Notre salade fraîcheur des quatre saisons
Notre salade peut être dégustée en entrée ou en plat principal, au printemps, en été, en automne ou en hiver. Elle se compose pour quatre personnes
- de deux tranches de saumon frais
- de deux tomates (cerise ou en grappes)
- de salade Roquette
- de deux avocats
- d’un poivron vert
- d’un assortiment de fruits secs (un abricot, des pignons, des noisettes, des noix ou autres)
- d’un pamplemousse
- d’une endive
- de cinq ou six grosses crevettes ou d’une poignée de petites
- de jus de citron vert
- de sel et de poivre
- d’une cuillère à soupe de son d’avoine et d’une cuillère à café de son de blé
- d’une petite cuillère à café de sucre en poudre (pour juguler l’amertume de l’endive)
- Deux petites tranches de pain au müsli
- de sauce maison
Notre salade fraîcheur des quatre saisons
Tous droits réservés Michèle LALLEE-LENDERS
Préparation
Découper sur une assiette le saumon frais et les avocats en fines lamelles, saupoudrer d’aneth (frais ou en poudre) et verser largement le jus de citron vert (Il empêche l’avocat de brunir et cuit le saumon).Laisser reposer environ une bonne heure.Dans un saladier, déposer un lit de roquette, les fruits secs, les morceaux de pamplemousse, découper en petits morceaux l’endive crue saupoudrée de sucre, les crevettes, les tomates, le poivron, le contenu de l’assiette (saumon et avocat), émietter le pain, ajouter le son d’avoine et le son de blé en pluie, du sel et du poivre. Remuer.Sauce maisonTrois cuillères à soupe d’huile d’olive vierge, deux cuillères à soupe de vinaigre de cidre, deux cuillères à café (bien remplies) de moutarde à l’ancienne, remuer vivement pour faire mousser.Verser sur la salade au dernier moment, avant de servir.Réduire les proportions pour une entréeLa salade peut se faire aussi avec de petites tranches de viande crue de boeuf (style carpaccio) au lieu du poisson, dans ce cas retirer les crevettes, mais ajouter un oeuf dur.
Notre salade fraîcheur des quatre saisons
Tous droits réservés Michèle LALLEE-LENDERS
Vins recommandés
Selon le goût, servir avec un vin blanc sec de la Vallée de la Loire tel le Sancerre ou un vin d’Alsace comme le Gewürztraminer plus aromatique.Dans le cas d’une salade à base de viande, choisir un Bordeaux du Libournais comme le Lalande de Pomerol ou un Saint Emilion.Composition. D’un point de vue diététique, ce plat est bourré de vitamines.
Vitamines
- Vitamine A avec le poisson
- Vitamine B6 avec la tomate, les céréales et les fruits secs
- Vitamine B3, dans le saumon et l’avocat et le pain
- Vitamine B2 dans le poisson, les graines, l’avocat et les fruits secs
- Vitamine B1 dans les noix et les noisettes
- Vitamine B9 ou M dans l’avocat, la salade, le pamplemousse, les fruits secs et les céréales
Bon appétit et… enjoy !